Четверг
28.03.2024
14:09
Категории раздела
Кургановедение (всё о курганах) [10]
Здесь вы не найдёте пространных описаний проблем хронологии, нудных теорий о типах захоронений, рассуждений о непонятных археологических культурах. Здесь рассматриваются простые вопросы: как появились курганы у древних славян, зачем их строили, существуют ли проклятия курганов, как курганы могут влиять на здоровье, какие курганы самые известные и многое другое.
Защита курганов [2]
Русские и другие славянские курганы [16]
Самые интересные и примечательные русские курганы. От древних русских курганов до современных. Самые интересные и примечательные славянские курганы. Курганы вятичей, курганы радимичей, курганы северян, курганы кривичей, курганы полян, курганы словен, курганы древлян, курганы дреговичей, курганы полочан, другие славянские курганы.
Древние курганы (индоевропейские) [5]
Скифские курганы и другие древнеиндоевропейские курганы
Раскопки курганов [2]
Предметы, найденные в русских курганах. Предметы, найденные в славянских курганах. Рассказы о раскопках курганов.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Вы нашли на сайте то, что искали?
Всего ответов: 248
Статистика

Rambler's Top100

Курганы Руси

КУРГАНЫ РУСИ

Главная » Статьи » Статьи » Русские и другие славянские курганы

Где похоронен Трувор?
Житель Старого Изборска, первый директор местного музея Сергей Щербаков готов показать это место. Но ставит мне вместе с музейщиками условие - в газетной публикации не должно быть его координат.

- Только гробокопателей нам здесь не хватало! Они и так все окрестные поля с металлоискателями обошли... - сетует краевед.

Ничего примечательного...

Ударив по рукам, мы идем к кургану Трувора. Наш путь лежит через кладбище. А вот и Труворов крест - с гордой осанкой и широко раскинутыми крыльями.

Quote (Наша справка)

Трувор – полулегендарный варяг, брат Рюрика, княживший в Изборске.

Кладбище, о котором идёт речь в статье, располагается около Труворова городища VII-XVIII вв.

Известнейшей достопримечательностью кладбища является каменный крест в человеческий рост, который, по мнению местных жителей, стоит именно над могилой Трувора.

Его вид приводит меня в трепет, а Сергей Алексеевич проходит мимо без особых эмоций. Поясняет на ходу:
- Под ним есть захоронение, но к Трувору оно не имеет отношения. Председатель Российского археологического общества Алексей Уваров в 1876 году с великими князьями проводили на этом месте раскопки. Искали вещественные доказательства происхождения царствующего рода. Подняли какие-то кости... Скорее всего, это было братское воинское захоронение. А может быть, монашеское - поблизости мужской монастырь стоял. От этого захоронения, наверное, и пошло кладбище. В любом случае, археологической науки во второй половине XIX века еще не существовало, поэтому научных описаний раскопа не делалось. Сохранилась только запись, сделанная рукой одного из великих князей: «Ничего примечательного найдено не было». Речь шла о вещественных находках.

Я сметаю рукой землю с непонятных схем-«вавилонов», выбитых на древних каменных плитах-подпятниках крестов. Что они могут означать, кому посвящены? Сергей Алексеевич пожимает плечами. Предполагает, что это план захоронения или кладбища:

- В 1462 году изборяне решили в честь годовщины дома Рюриковичей поставить у себя три креста - Рюрику, Трувору и Синеусу. Но в Пскове, по каким-то соображениям, разрешили поставить крест только Трувору. С тех пор он и стоит на этом месте. Изборяне, перехитрив власти, поставили крест еще и Рюрику - перед входом в Изборск. Потому он приобрел иной статус - молельного. Считалось, что, проходя мимо, народ молился и входил в город-крепость очищенным от грехов. Позже на таких местах ставили часовни. Так что крест Рюрику и ныне стоит там же, только вмурован в стену. А крест, предназначенный Синеусу, разбили. Он валяется напротив Труворова креста. По нему люди ходят веками. Кто осмелился надругаться над ним? Почему народ безропотно это стерпел?

Идем дальше. Я любуюсь с вершины холма панорамой долины. С кручи над ней открывается сказочный простор. Вдалеке светлеет Мальское озеро. Красотища! Спускаемся в долину. Находим обыкновенный на вид валун. По словам моего гида, прежде этот камень лежал на вершине одного из склонов. На нем выбит профиль воина, на что указывает шлем.

Внизу надпись: «Трувор». К сожалению, со временем изображение стало плохо видимым. Потом камень «удачно» упал, профиль и надпись оказались внизу. Мы пробуем перевернуть камень. Куда там! Не придает почему-то нам богатырской силы родная землица.

- На этом склоне и находится курган Трувора, - заявляет Сергей Алексеевич.


Предполагаемый курган Трувора. Фото ©Псковская правда. Отредактировано - авт.

- А доказательства? - настаиваю я.
- Мне об этом месте старики говорили. Еще я о нем в книгах старинных, рукописных читал... Приглядись к пологому склону, сравни его с другими. Он немного сполз. Но форма у него, в отличие от остальных, уж очень правильная. Он явно насыпной. Еще в древности было подмечено, что снег на нем тает раньше, чем на других склонах, и вода очень быстро уходит. Такое ощущение, что сделана мелиорация, чтобы увести воду от саркофага.

Могила или древняя игра?

Заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Изборск» Елена Воронкова подтвердила, что по конфигурации это место очень похоже на оплывшую сопку - большой курган с многочисленными захоронениями:

-Очень хорошо было бы ее исследовать. По поводу отвода воды - мелиорации, ничего сказать не могу - это догадки местных жителей. Как и о письменных источниках, которые изучал Сергей Алексеевич. Нам они не известны. Полагаю, что речь идет о сомнительных документах. Если говорить о Труворовом кресте, то это единственный памятник палеографии, который датируется XIV-XV веками. Исходя из классификации ученого Спицына, камень следует отнести к надмогильным крестам. Это подтверждают обломки других крестов поблизости, а также оставшиеся пазы в плитах для них. Кому именно поставлен крест, именуемый Труворовым, сказать сложно. Можно только предполагать. Но вполне очевидно, что Трувора в этих местах почитали и, по этой причине, о нем сохранялась память. То, что братьев действительно было трое, подтверждают последние труды российских ученых, в которых они проанализировали скандинавские саги. Имена братьев в них каждый раз упоминаются «в комплексе».

©Александр Милька. Псковская правда.

Quote (Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона)

Екатерина II сочинила медаль с изображением кургана Трувора, с надписью: "До днесь памятен" и с подписью внизу: "Трувор скончался в Изборске, 864 г.".



Источник: http://pravda.pskov.ru/main/87.html
Категория: Русские и другие славянские курганы | Добавил: Админ (29.06.2008) | Автор: Автор - Александр Милька
Просмотров: 3737 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]