Понедельник
21.08.2017
03:41
Категории раздела
Кургановедение (всё о курганах) [10]
Здесь вы не найдёте пространных описаний проблем хронологии, нудных теорий о типах захоронений, рассуждений о непонятных археологических культурах. Здесь рассматриваются простые вопросы: как появились курганы у древних славян, зачем их строили, существуют ли проклятия курганов, как курганы могут влиять на здоровье, какие курганы самые известные и многое другое.
Защита курганов [2]
Русские и другие славянские курганы [16]
Самые интересные и примечательные русские курганы. От древних русских курганов до современных. Самые интересные и примечательные славянские курганы. Курганы вятичей, курганы радимичей, курганы северян, курганы кривичей, курганы полян, курганы словен, курганы древлян, курганы дреговичей, курганы полочан, другие славянские курганы.
Древние курганы (индоевропейские) [5]
Скифские курганы и другие древнеиндоевропейские курганы
Раскопки курганов [2]
Предметы, найденные в русских курганах. Предметы, найденные в славянских курганах. Рассказы о раскопках курганов.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Вы нашли на сайте то, что искали?
Всего ответов: 243
Статистика

Rambler's Top100

Курганы Руси

КУРГАНЫ РУСИ

Главная » Статьи » Статьи » Русские и другие славянские курганы

Курганы и жальники вокруг Окуловки
Почти сразу по приезду в лагерь мне попался в руки путеводитель по Валдайскому национальному парку - книге путаной и немного бестолковой. Но другой то все равно не было.

Где то в середине я прочитал, что в Валдайском парке сохранилось много курганов, жальников и даже была дана фотография одного жальника на Шуйской экологической тропе. Жальник ( от слова жалеть, Желя - языческая богиня печали)  это дохристианское захоронение  славян. Потом они преобразовались в культ крестов, но языческие обряды как угрофинов, так и славян жили в этих краях очень долго. Тут я подпрыгнул и принялся искать где это все находится. Все же мало где есть свидетельств такой старины ( X-ХII век).

Вообще с информацией в дирекции парка беда - её очень мало для самостоятельного освоения. То есть если поехать в Визит-центр, и что то у них спросить - может чего и узнаешь. А так обозначено на всех картах что вокруг деревни Котчино (1)есть три археологических памятника, а каких  и где непонятно.Потом то я прочитал, что археологи боятся, что их разорят. А с другой стороны тогда зачем вообще указывать, если на них нельзя смотреть?

Шуйская экологическая тропа оказалась заброшена - её создала сельская учительнеца, которая уже умерла. Умер и хозян частного музея в деревне Горы (2) , который собирал музей быта.  Собрание оказалось не нужным наследникам, продали по-дешевке скупщикам старины.  (эх, таких бы музеев побольше - они же реально создают поток людей, а если есть поток - живы и поселения!).

Короче начал рыть в интренете. Сначала нашел список памятников археологии за 74 год. Он помог мне найти целую долину курганов(3) севернее райцентра Окуловки. Их там по всей видимости сотни. Найти долину можно если углубится в лес на 150 -200 метров западнее (наискосок) Т-образного перекрестка дорог Окуловка-Кулотино и грунтовой дороги на Зуево (на Яндекс карте её нет) у деревни Полищи.  Я бы её не нашел, если бы не встетил двух местных бабулек, собирающих чернику. Старшая из них оказалась словоохотлива, махнула рукой где искать, правда сомневалась что это дело рук человека, а думала что это ледник. Обсудили мы с ней и Агдемон (так она его называла), который должен случится в 2012 году. 

Курганы - это насыпи высотой 1,5-3 метра и диаметром 6-10 метров. Сразу можно и не заметить среди холмистой местности. Единственное что понимаешь, что когда попал в "долину курганов" - это то, что таких горок много, а часть из них разрыта. Это следы археологической  лихорадки, которая возникла в конце XIX - в начале XX века после успехов Шлимана и раскопок скифских курганов. Никакого золота в угорских курганах, естественно, не было (есть сомнения что они были и в скифских курганах, но это отдельный разговор).  К этим курганам, думаю,  в свое время приложил руку и Николай Рерих, который недолго, правда, жил в селе Кутнёво у Окуловки, где у него родился сын Юрий.




Несколько курганов имеется на кладбище села Полищи, что через дорогу от долины. Полищи построены видимо на месте очень старого поселения еще дославянской эпохи.  Но следы славян имеется рядом, через реку. Посреди поля стоит сопка - относимая уже обычно к славянской эпохе.  Сопка это уже большой холм метров 10 в высоту. Вероятно сопки насыпали уважаемым людям.  Найти сопку (4) можно  можно если переехать мост с восточной стороны Полищ, прямо в поле  у дороги (на Яндекс карте дороги нет, но там есть и дорога и мост).  Сопка тоже несет следы вскрытия.



С жальниками оказалось все сложнее.  Сначала я решил исследовать жальник обозначенный в списке археологических памятников  74 года у деревни Большая Крестовая. Дорога туда оказалась ужасной и  раздолбаной карьерными самосвалами. А самое главное озеро, возле которого по описанию  находился жальник (5) превратилось в болото и к берега его просто не найти.  Только полдня зря потратил. Шуйская тропа, где был другой жальник, утеряна (да и далековата от лагеря), а где искать другие я не знал, пока не нашел базу Минкульта всех охраняемых объектов.  Жальник нашелся всего в нескольких километрах от лагеря в селе Жилинцы. Оно, кстати раньше называлось Жалинцы - что явно указывало  на его древний характер.

На картах село Жилинцы (6) указано как не жилое, но это характерное явление - тут дома скупили дачники, но их буквально 3-4. Сложнее оказалось найти жальник.  Найти его можно, если пойти по грунтовой дороге между домами, идущей на восток. Через метров 50 она за домами сворачивает на север, параллельно основной дороге и идет  вдоль ручья, за участками и небольшой полосой леса. вот в этой полосе, через метров 50-70 после поворота можно найти камни. Это и есть жальник. Я сначала не понял что это жальник - обыкновенные камни. Но, приглядевшись, обнаружил что они явно несут следы обработки. Часть камней разбросана, но все же некоторое подобие сегмента круга осталось (поискав фото других жальников я  понял что этот еще не в самом плохом состоянии). Искать, правда, не просто - там чаща и комары.







Собственно я это все написал, для того, что бы люди интересующиеся историей могли найти реальные следы предков. Зря археологи их скрывают, скрывать собственно говоря уже не чего. А немного расчистив их можно было бы водить сюда туристов. Может надо запустить программу поддержки местного населения, вроде инициативы с музеями. А так получается что местные жители и рады бы заманить туриста, да сами не знают чем. А турист не знает где искать памятники. А уж если вспомнить о родноверах и рерихнувшихся (последователей Рериха:), тут и вовсе мекку можно устроить.



Источник: http://yosha-orlow.livejournal.com/554122.html
Категория: Русские и другие славянские курганы | Добавил: Админ (25.10.2012) | Автор: Орлов Алексей
Просмотров: 1695 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]