Среда
22.11.2017
17:40
Категории раздела
Кургановедение (всё о курганах) [10]
Здесь вы не найдёте пространных описаний проблем хронологии, нудных теорий о типах захоронений, рассуждений о непонятных археологических культурах. Здесь рассматриваются простые вопросы: как появились курганы у древних славян, зачем их строили, существуют ли проклятия курганов, как курганы могут влиять на здоровье, какие курганы самые известные и многое другое.
Защита курганов [2]
Русские и другие славянские курганы [16]
Самые интересные и примечательные русские курганы. От древних русских курганов до современных. Самые интересные и примечательные славянские курганы. Курганы вятичей, курганы радимичей, курганы северян, курганы кривичей, курганы полян, курганы словен, курганы древлян, курганы дреговичей, курганы полочан, другие славянские курганы.
Древние курганы (индоевропейские) [5]
Скифские курганы и другие древнеиндоевропейские курганы
Раскопки курганов [2]
Предметы, найденные в русских курганах. Предметы, найденные в славянских курганах. Рассказы о раскопках курганов.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Вы нашли на сайте то, что искали?
Всего ответов: 244
Статистика

Rambler's Top100

Курганы Руси

КУРГАНЫ РУСИ

Главная » Статьи » Статьи » Древние курганы (индоевропейские)

Три кургана таят загадку о форме правления времён начала бронзового века

С детства в сказках мы встречали сюжеты о трёх братьях, причём зачастую братья относятся к правящей элите сообщества. В юности на уроках истории могли познакомится с легендой о трёх братьях – Кие, Щёке и Хориве – основателями Киева, а также с легендой о братьях-варягах Рюрике, Синеусе и Труворе. И даже читая карело-финский эпос «Калевалу», видим трёх братьев - Вяйнямейнена, Ильмаринена и Еукахайнена.

Но существуют ли реальные подтверждения существования такой необычной структуры управления, когда властью обладают три человека?

Абсолютного подтверждения нет, однако, факт существование трёх курганов с тройными погребениями на территории нашей страны даёт нам право рассматривать гипотезу о реальном существовании этой структруры.

Это погребение трёх мужчин в Оленеостровском могильнике на Онежьем озере и в могильнике Съезжее. В одном их них найдена культовая модель очага. Эти погребения относятся к соответвенно к неолиту и к началу бронзового века.

М.Д. Хлобыстина считает, что эти погребения можно связать с легендами о форме управления тремя братьями в первую очередь потому, что и основа возникновения легенд, и могильников относится к одном и тому же периоду; кроме того, в легендах один из братьев является кузнецом, а в могильнике обнаружена культовая модель очага. Очаг по мнению исследовательницы  – это символ ведущего положения в обществе.

Что удивительно, археологами был найдён курган, обладающий схожими параметрами с  Оленеостровском могильником. Это курган «Чёрная Гора» в Рязанской области, в котором тоже присутвует культовая модель очага. Однако захоронены там три женщины. Погребение относится к рубежу мезолита и неолита. М.Д. Хлобыстина выдвигает гипотезу, что эта малоизученная социальная структура из трёх человек не оставалась неизменной в течении веков. Возможно, изначально она касалась только женщин, но с наступлением неолита сменилась мужской, хотя атрибутика осталась прежней.

Хотя мы и выяснили, что легенды о трёх братьях-правителях могут оказаться памятью о малоизвестной нам форме общественного управления, а не просто метафорой, о сущности формы этого управления пока что остаётся только гадать, поглядывая на три кургана с тройными погребениями. В них, думается, захоронены некогда уважаемые и известные нашими предками деятели.

Список использованных материалов

Категория: Древние курганы (индоевропейские) | Добавил: Админ (25.10.2008) | Автор: Алла Соколова
Просмотров: 3494 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]