Четверг
22.06.2017
21:31
Категории раздела
Кургановедение (всё о курганах) [10]
Здесь вы не найдёте пространных описаний проблем хронологии, нудных теорий о типах захоронений, рассуждений о непонятных археологических культурах. Здесь рассматриваются простые вопросы: как появились курганы у древних славян, зачем их строили, существуют ли проклятия курганов, как курганы могут влиять на здоровье, какие курганы самые известные и многое другое.
Защита курганов [2]
Русские и другие славянские курганы [16]
Самые интересные и примечательные русские курганы. От древних русских курганов до современных. Самые интересные и примечательные славянские курганы. Курганы вятичей, курганы радимичей, курганы северян, курганы кривичей, курганы полян, курганы словен, курганы древлян, курганы дреговичей, курганы полочан, другие славянские курганы.
Древние курганы (индоевропейские) [5]
Скифские курганы и другие древнеиндоевропейские курганы
Раскопки курганов [2]
Предметы, найденные в русских курганах. Предметы, найденные в славянских курганах. Рассказы о раскопках курганов.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Что для Вас обозначает слово «Русь»?
Всего ответов: 289
Статистика

Rambler's Top100

Курганы Руси

КУРГАНЫ РУСИ

Главная » Статьи » Статьи » Древние курганы (индоевропейские)

Алтайцам удалось убедить некоторых чиновников восстановить захоронение «алтайской принцессы»
Частые землетрясения, происходящие в республике Алтай, заставили жителей пострадавших районов искать альтернативные пути укрощения стихии. Причину землетрясений, разрушающих дома и уносящих жизни, многие стали видеть в нарушении покоя древнего захоронения. В 1993 году археологи раскопали древний курган и совершили сенсационную находку – открыли так называемую «Алтайскую принцессу». Но об этом ниже.

Алтайцы считали, что в кургане похоронена женщина-оберегательница Алтая, душу которой потревожили учёные, и теперь она не может упокоится и создаёт землетрясения. Масла в огонь подлили и сейсмологи: «Никаких среднесрочных предвестников землетрясения в Республике Алтай, по данным сейсмических наблюдений, не наблюдалось, - заявляли они. Если даже учёные не увидели причин для разгула стихии, почему бы местным жителям не найти причину в разрушении кургана?

Алтайцы выступили с инициативой перезахоронения «Алтайской принцессы», представив аргументы, с которыми пришлось согласиться даже Правительству республики Алтай. «Все раскопки, которые велись и ведутся на Алтае, причиняют нам непоправимый урон. Не считаясь с мнением народа, вывозятся бесценные сокровища, духовное наследие алтайцев. Так, на плато Укок в Кош-Агачском районе был вскрыт курган-могильник, где находилась татуированная молодая женщина знатного происхождения. Для жителей Алтая она являлась священной реликвией - хранительницей покоя и величия нашего народа. Сейчас Алтайская принцесса хранится в новосибирском музее. Как язычники мы не сомневаемся в том, что душа Алтайской принцессы бунтует и требует упокоить наконец ее прах, - говорилось в официальном обращении. Дальнейшие раскопки были запрещены Правительством Алтая. Ведутся переговоры по помещению мумии «принцессы» в мавзолей на месте кургана.

Кто такая «алтайская принцесса»? Так археологи назвали найденную мумию, возраст которой составляет около 2500 лет. Захоронение представляло собой погребальную камеру скифского периода из лиственницы внутри кургана, заполненную льдом. Во льду нашли шесть замороженных рыжих коней со сбруёй и мумию молодой женщины в шёлковой рубахе, шерстяной юбке и шубе. На руках у неё хорошо сохранились татуировки. Анализ ДНК показал, что она относится к европеоидной расе. Реконструкция лица по черепу подтвердила это. Можно утверждать, что она была хорошей наездницей.


"Алтайская принцесса" - реконструкция по черепу.

Атрибуты захоронения указывают на то, что это была очень знатная женщина. Высказывают даже гипотезу, что это «праматерь», «владычица скифов», о которой писал Геродот, но пока это мнения выглядит преувеличенным, тем более что, по мнению учёных, она никогда не рожала. Археологи ограничились определением, что она «принадлежала к семейству высокопоставленных шаманов».


Предплечье мумии "Алтайской принцессы" с татуировкой.

Ещё не решено, будет ли мумия помещена в саркофаг на кургане плато Укок, либо курган уничтожат окончательно в связи со строительством дороги. Пока что поток туристов на плато Укок увеличился: люди хотят увидеть уникальный ландшафт до того, как его уничтожат.

Список использованных материалов

Категория: Древние курганы (индоевропейские) | Добавил: Админ (19.07.2008) | Автор: Алла Соколова E
Просмотров: 6974 | Рейтинг: 4.8/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]