Вторник
30.05.2017
06:45
Категории раздела
Кургановедение (всё о курганах) [10]
Здесь вы не найдёте пространных описаний проблем хронологии, нудных теорий о типах захоронений, рассуждений о непонятных археологических культурах. Здесь рассматриваются простые вопросы: как появились курганы у древних славян, зачем их строили, существуют ли проклятия курганов, как курганы могут влиять на здоровье, какие курганы самые известные и многое другое.
Защита курганов [2]
Русские и другие славянские курганы [16]
Самые интересные и примечательные русские курганы. От древних русских курганов до современных. Самые интересные и примечательные славянские курганы. Курганы вятичей, курганы радимичей, курганы северян, курганы кривичей, курганы полян, курганы словен, курганы древлян, курганы дреговичей, курганы полочан, другие славянские курганы.
Древние курганы (индоевропейские) [5]
Скифские курганы и другие древнеиндоевропейские курганы
Раскопки курганов [2]
Предметы, найденные в русских курганах. Предметы, найденные в славянских курганах. Рассказы о раскопках курганов.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Вы нашли на сайте то, что искали?
Всего ответов: 242
Статистика

Rambler's Top100

Курганы Руси

КУРГАНЫ РУСИ

Главная » Статьи » Статьи » Русские и другие славянские курганы

Хотяжи
Большой резонанс получила статья А. Макухо в «Комсомольской правде» про археологические раскопки в деревне Хотяжи Одинцовского района Московской области.

Аннотация к ней гласила:

«В Одинцовском районе археологи нашли загадочный город. Он гораздо старше Москвы. В ХII веке по неизвестным причинам жители покинули его».

Далее следовал рассказ о сенсационном открытии:

"В конце ХХ века в Одинцовском районе Подмосковья столичные археологи обнаружили около 300 могильных курганов, «спрятанных» на укромных лесных полянах. Координаты нанесли на карту и определили места, где могло находиться поселение. Таких зон оказалось три. На месте одной сейчас стоит поселок Хотяжи, на другой - поле. А третья оказалась в лесу.

В первый же выход, весной 1999 года, за день поисков удалось обнаружить сразу около сотни славянских, финских и балтских украшений VI - XII веков. Причем археологи даже не вели раскопки. Просто прошли по свежевспаханному полю с металлоискателями.

- Амулеты, украшения, монеты лежали буквально горстями, - рассказывает тогдашний руководитель группы археологов Станислав Ермаков, - лишь на глубине штыка лопаты. Рядом продолжали пахать трактористы. Увидев наши находки, они тут же забросили работу и убежали в деревню за лопатами. Местные жители и «черные» археологи здорово мешали нам работать. Какая-то часть находок попала к ним. Их уже не вернешь. А все, что нашли археологи, сейчас хранится в Звенигородском историко-архитектурном музее и в Институте археологии.

В 2000 году археологи приехали под Звенигород уже с большой оснащенной экспедицией.

- Копали сразу во всех зонах, - продолжает Ермаков, - и везде были свои находки. Уже тогда появилась крамольная мысль - а вдруг это одно большое поселение. Но расширить место поисков удалось только летом прошлого года. И сейчас, когда мы спокойно обработали все найденные материалы, могу утверждать, что в ближнем Подмосковье найдено древнее поселение площадью около 60 тысяч квадратных метров. Для сравнения - Москва такого размера достигла лишь к XIV веку.

Большинство находок датированы XII веком. Предметов, изготовленных позднее, мы не нашли. Большой город словно перестал существовать в одночасье. Почему - никто не знает."

Далее приводился комметарий специалиста - А. Лазукина, научного сотрудника Звенигородского музея истории:

"- Возможно, что это легендарный город Корьдно - столица древних вятичей. Местный вождь Ходота даже осмеливался воевать с самим Владимиром Мономахом. И если бы он победил, то, возможно, вся наша история пошла бы по другому пути.

Многие из найденных предметов были повреждены еще в древности. Оружие и украшения погнуты и обожжены. Возможно, что город был уничтожен христианскими миссионерами из Киева или Владимира, которые «огнем и мечом» вразумляли язычников»."

Продолжение статьи доказывало гипотезу находки столицы вятичей:

"- Найдено множество вещей скандинавского происхождения, - продолжает рассказ Станислав Ермаков. - Металлические браслеты и украшения могли попасть сюда торговыми путями со славянскими купцами. Но найденный кельтский нательный крест предметом торговли отнюдь не являлся и мог оказаться здесь только вместе со своим владельцем. А что делать скандинавам среди «диких» вятичей? Пока никто из историков на это вопрос ответить не может."

Новость об открытии столицы вятичей всколыхнула любителей истории. Приводились даже догадки, что Хотяж – это Китеж.

Чтобы проверить информацию, а также, чтобы взглянуть на огромный курганный некрополь, мы, авторы этого сайта, отправились в Одинцовский район.

Первой нашей остановкой стал Звенигородский музей истории, где мы надеялись увидеть найденные в Хотяжах предметы, а также получить мнение одного из работающих там археологов – А. Алексеева.
В Музее, который, как оказалось, располагался на территории монастыря, экспонировались обычные предметы славянских погребений.



Зал Звенигородского музея, посвящённый находкам в славянских курганах и городищах

Хотяжи не упоминались в экспозиции.

Археолога А. Алексеева, к сожалению, мы на месте не застали, однако нам удалось побеседовать с другими учёными. По их словам, при написании статьи в «КП» были использованы данные из непроверенных источников, а Хотяжи вряд ли являются столицей вятичей.
Вот так была потеряна надежда увидеть в Хотяжах стольный град вятичей.

Несмотря на это, мы отправились дальше, взглянуть на курганные могильники.

Приехав в Хотяжи, мы сразу нашли цепочку больших курганов, тянущуюся по берегу Москвы-реки.



Курганы в Хотяжах

Пусть даже это не столичный некрополь, крупные размеры курганов, их органичное присутствие в ландшафте и живописные склоны этих сооружений, возвышающиеся над чистой рекой, свидетельствуют о значительности заслуг похороненных там людей и о глубоком чувстве уважения тех, кто воздвиг в старину эти памятники.


Курганы в Хотяжах

Список использованных материалов

Категория: Русские и другие славянские курганы | Добавил: Админ (04.07.2008) | Автор: Алла Соколова E
Просмотров: 3696 | Рейтинг: 4.1/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]