Вторник
30.05.2017
06:45
Категории раздела
Кургановедение (всё о курганах) [10]
Здесь вы не найдёте пространных описаний проблем хронологии, нудных теорий о типах захоронений, рассуждений о непонятных археологических культурах. Здесь рассматриваются простые вопросы: как появились курганы у древних славян, зачем их строили, существуют ли проклятия курганов, как курганы могут влиять на здоровье, какие курганы самые известные и многое другое.
Защита курганов [2]
Русские и другие славянские курганы [16]
Самые интересные и примечательные русские курганы. От древних русских курганов до современных. Самые интересные и примечательные славянские курганы. Курганы вятичей, курганы радимичей, курганы северян, курганы кривичей, курганы полян, курганы словен, курганы древлян, курганы дреговичей, курганы полочан, другие славянские курганы.
Древние курганы (индоевропейские) [5]
Скифские курганы и другие древнеиндоевропейские курганы
Раскопки курганов [2]
Предметы, найденные в русских курганах. Предметы, найденные в славянских курганах. Рассказы о раскопках курганов.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Вы нашли на сайте то, что искали?
Всего ответов: 242
Статистика

Rambler's Top100

Курганы Руси

КУРГАНЫ РУСИ

Главная » Статьи » Статьи » Русские и другие славянские курганы

Всвят – средневековый русский город постоянного нейтралитета
Всвят (Усвят, Всвяч) – один из древнейших русских городов. Сейчас на месте летописного города находится урочище Юрьевы горы, расположенное около посёлка Усвяты Псковской области. Впервые Всвят упоминается в летописи в 1021 году как уже сложившийся крупный город.

По мнению археолога И.И. Еремеева, Всвят существовал на стыке двух различных культурных областей. Первая культурная область воздвигала так называемые «длинные курганы», которые обычно соотносят с кривичами. Вторая культурная область воздвигала курганы-сопки, которые соотносят со славенами. При этом ни сопок, ни длинных курганов в его ближайших окрестностях нет, а, значит, Всвят являлся местом компактного населения другой культуры. Это население возводило курганы, не похожие ни на сопки, ни на «длинные» курганы. Курганы датируются IX-XIV веками.

Возникает два основных взгляда на предназначение Всвята.
Первый – гипотеза естественного происхождения города:
Всвят возник как самобытный культурный центр славянского субэтноса.
Второй – гипотеза искусственного происхождения города (высказана И.И.Еремеевым):
Всвят был специально построен в качестве перевалочной базы, вынесенной от городов-метрополий (Новгорода и Полоцка) вверх по крупным речным путям, через которые в метрополии должна была поступать дань, собираемая в областях верховьев Ловати.

Но можно пойти дальше. Если рассмотреть вместе два факта: статус нейтральной территории города и название Всвят (Усвят), прозрачно намекающее то ли на всесвятость, то ли на выражение «у свята», то необходимо выдвинуть гипотезу о неком священном центре, который и гарантировал нейтралитет.

Что же могло придавать статус священного места? Не зря археологи назвали неолитическое поселение, предшествующее Всвяту, «Северной Венецией». Оно располагалось на берегах и островках многочисленных озёр Усвятского района. Сообщение между ними осуществлялось по воде. Уже сам факт наличия большого количества озёр с чистой, прозрачной водой (а преодоление водных преград считалось очищением) придаёт сакральный оттенок ландшафту.


Священным место мог делать целебный родник, который и сейчас существует в Усвятах. Значение родника столь велико, что в 1981 г. про этот источник на киностудии Мосфильм сняли фильм, который так и назвали – «Родник».

Но какими именно сакральными свойствами обладает Усвятский родник? А это уже предмет отдельных исследований, выходящий за пределы тематики этого сайта.

Список использованных материалов

Категория: Русские и другие славянские курганы | Добавил: Админ (04.07.2008) | Автор: Алла Соколова E
Просмотров: 3667 | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]