Вторник
30.05.2017
06:40
Категории раздела
Кургановедение (всё о курганах) [10]
Здесь вы не найдёте пространных описаний проблем хронологии, нудных теорий о типах захоронений, рассуждений о непонятных археологических культурах. Здесь рассматриваются простые вопросы: как появились курганы у древних славян, зачем их строили, существуют ли проклятия курганов, как курганы могут влиять на здоровье, какие курганы самые известные и многое другое.
Защита курганов [2]
Русские и другие славянские курганы [16]
Самые интересные и примечательные русские курганы. От древних русских курганов до современных. Самые интересные и примечательные славянские курганы. Курганы вятичей, курганы радимичей, курганы северян, курганы кривичей, курганы полян, курганы словен, курганы древлян, курганы дреговичей, курганы полочан, другие славянские курганы.
Древние курганы (индоевропейские) [5]
Скифские курганы и другие древнеиндоевропейские курганы
Раскопки курганов [2]
Предметы, найденные в русских курганах. Предметы, найденные в славянских курганах. Рассказы о раскопках курганов.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Вы нашли на сайте то, что искали?
Всего ответов: 242
Статистика

Rambler's Top100

Курганы Руси

КУРГАНЫ РУСИ

Главная » Статьи » Статьи » Русские и другие славянские курганы

Синеусов курган
Согласно «Повести временных лет», а также другим документам, Синеус, брат Рюрика и Трувора, пришёл княжить на Белоозеро, где и провёл остаток жизни.
Среди историков до сих пор нет единства мнений, был ли Синеус реальной исторической фигурой, тем не менее испокон веков около города Белоозёрска возвышается холм, который называют «Синеусов курган».
Предоставим рассказать об этом месте побывавшему там очевидцу – Черноброву В.А., автору книги «Самые загадочные места России» (цит. с сайта http://kosmopoisk.org):

«В Белозерске практически никаких воспоминаний о Синеусе не сохранили. Хотя здесь, точно в заповеднике, и сохранилось множество памятников древнерусского зодчества, в том числе кремлевские водохранилища. Сам кремлевский холм, возвышающийся над Белым озером на 15-17 метров, казалось бы, мало примечателен, если бы не один феномен: на территории кремля имеется пять невысыхающих, неиссякающих водоемов, а уровень их воды на полтора десятка метров выше, чем на огромном Белом озере. Благодаря запасам воды кремль было бесполезно брать осадой. Даже банде знаменитого пана Лисовского, разорившего немало городов Северо-Восточной Руси в начале ХVII века, кремль оказался не по зубам.

Но еще относительно недавно о легендарном холме здесь знал каждый подросток. В дореволюционном учебнике истории на рисунке изображен достаточно высокий холм, а под рисунком - подпись: "Курган, известный под названием Синеусов близ Белоозера". История гласит, что первый собиратель русских земель Иван III, объезжая владения, провел первые археологические раскопки кургана Синеуса. Он распорядился прорыть 4 шурфа, достать находки, а потом так интеллигентно засыпать, чтобы курган остался целым и невредимым.

Сразу после революции 1917 года о "неприкосновенности" кургана древнего царя Синеуса уже не могло быть и речи. Для послереволюционного поколения Курган был не более, чем обыкновенный песчаный холм. И положили местные строители глаз на Синеусов курган - решили для начала срыть половину холма, песку хватило на многие стройки. А оставшуюся возвышенность порешили использовать рационально: вырыть во чреве кургана погреб, обложить его изнутри срубом и устроить таким образом самое крупное картофелехранилище в округе. Картофель в одночасье загнил и превратился в источник смрада. Сруб тоже подгнил и обрушился в пузырящееся месиво. На месте холма образовалась яма. Честно говоря, нам, русским, должно быть стыдно перед своими предками...

Как рассуждает местный старожил, бывший учитель истории, художник и краевед Александр Григорьевич ЛАПИН, имеется много аргументов в пользу того, что данный холм с гнилой вершиной был Курганом князя Синеуса. Лапин говорит, что Дух Синеуса, потревоженный большевиками, доселе бродит по округе и заманивает гробокопателей в помойную яму на вершине. Десятки трупов вытащили оттуда местные колхозники.

Есть и другие доказательства искусственности кургана. Например, все окружающие холмики - это ледниковые морены с булыжниками и валунами, а курган - сплошь из однородного песка.

Занимался поисками кроме А.Лапина лишь заезжий историк В.Коробкин, так что когда Лапин умер, исследование и поиски остановились. С 1999 года изучением этой истории и попытками восстановления Кургана в прежнем виде занялся "Космопоиск". Странно, но о кургане Синеуса никто в Белозерске не слышал - Лапин держал свою находку в секрете. Пришлось начинать поиски почти с нуля.

В апреле 2000 года после изучения архива Лапина, опроса местных старожилов и разведки на месте 77-я экспедициия "Космопоиска" все-таки нашла описанное краеведом место. Полуразрытая "раздвоенная" вершина, слегка заросшая деревьями, давно заросшие следы раскопок (шурфов?), заполненная водой четырехугольная яма от овощехранилища - все "оказалось на месте"! Был проведен эксперимент - после 12 апреля 2000 года на вершине и неподалеку от кургана были пробиты в земле несколько вертикальных метровых ямок, в которые бросили лакмусовые бумажки. За ночь в ямки натекла грунтовая вода. На следующий день индикаторные листки неподалеку от кургана не изменили своего цвета, а на вершине кургана - показали присутствие в воде большого содержания ионов серебра. Значит, в земле находится большое количество серебрянных изделий?!».

Фотография Синеусова кургана и окрестностей с сайта http://kosmopoisk.org:

Категория: Русские и другие славянские курганы | Добавил: Админ (08.02.2008) E
Просмотров: 3180 | Рейтинг: 4.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]