Понедельник
21.08.2017
03:40
Категории раздела
Кургановедение (всё о курганах) [10]
Здесь вы не найдёте пространных описаний проблем хронологии, нудных теорий о типах захоронений, рассуждений о непонятных археологических культурах. Здесь рассматриваются простые вопросы: как появились курганы у древних славян, зачем их строили, существуют ли проклятия курганов, как курганы могут влиять на здоровье, какие курганы самые известные и многое другое.
Защита курганов [2]
Русские и другие славянские курганы [16]
Самые интересные и примечательные русские курганы. От древних русских курганов до современных. Самые интересные и примечательные славянские курганы. Курганы вятичей, курганы радимичей, курганы северян, курганы кривичей, курганы полян, курганы словен, курганы древлян, курганы дреговичей, курганы полочан, другие славянские курганы.
Древние курганы (индоевропейские) [5]
Скифские курганы и другие древнеиндоевропейские курганы
Раскопки курганов [2]
Предметы, найденные в русских курганах. Предметы, найденные в славянских курганах. Рассказы о раскопках курганов.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Что для Вас обозначает слово «Русь»?
Всего ответов: 289
Статистика

Rambler's Top100

Курганы Руси

КУРГАНЫ РУСИ

Главная » Статьи » Статьи » Русские и другие славянские курганы

Курган на Волотовом поле
Бытует мнение, что холм в четырёх километрах на восток от Новгорода Великого, на правом берегу р. Волхова, в месте под названием Волотово поле, есть курган Гостомысла.

В то время как в Новгородской области в целом и по сей день расположено множество курганов, на земле Новгорода Великого и на прилежащих территориях найдено всего два курганных могильника, и один из них – предмет данной статьи.

Говоря о кургане Гостомысла, многие авторы сообщают, что сейчас он уже не существует. Однако туристам, приезжащим на экскурсию, всё же показывают старинный курган. Волотово поле, сохранившее в своём названии и память об эпических волотах - великанах, и память об этносе велетов, словно переносит путешественииков в дорюрикову эпоху истории Отечества.

Действительно ли это курган Гостомысла? При раскопках никаких артефактов, говорящих о высоком положении захороненного здесь человека, найдено не было, и по своему облику он похож на обычное захоронение. Некоторые исследователи считают, что истинный курган скрыт под зданием находящийся на Волотом поле Церкви Успения Богородицы.

Quote (Наша справка)

Князь Гостомысл – герой нескольких письменных произведений, в частности «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске», и устных сказаний.

«И возлюбиша вси речь старейшинску, и егда сей умре, тогда всем градом проводиша до гроба честно, до места, нарицаемого Волотово, и погребоша его" – говорит сказание о похоронах Гостомысла в кургане на поле Волотовом.

Смертью Гостомысла завершается династия примерно из десятка русских князей.

Но загадка таится и самом названии "Волотово поле". В народе "волотами" называли либо великанов, либо курганы, в которых по преданию похоронены великаны-богатыри.

Список использованных материалов

Категория: Русские и другие славянские курганы | Добавил: Админ (04.01.2008) | Автор: Алла Соколова E
Просмотров: 1969 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]