Пятница
21.07.2017
01:37
Категории раздела
Кургановедение (всё о курганах) [10]
Здесь вы не найдёте пространных описаний проблем хронологии, нудных теорий о типах захоронений, рассуждений о непонятных археологических культурах. Здесь рассматриваются простые вопросы: как появились курганы у древних славян, зачем их строили, существуют ли проклятия курганов, как курганы могут влиять на здоровье, какие курганы самые известные и многое другое.
Защита курганов [2]
Русские и другие славянские курганы [16]
Самые интересные и примечательные русские курганы. От древних русских курганов до современных. Самые интересные и примечательные славянские курганы. Курганы вятичей, курганы радимичей, курганы северян, курганы кривичей, курганы полян, курганы словен, курганы древлян, курганы дреговичей, курганы полочан, другие славянские курганы.
Древние курганы (индоевропейские) [5]
Скифские курганы и другие древнеиндоевропейские курганы
Раскопки курганов [2]
Предметы, найденные в русских курганах. Предметы, найденные в славянских курганах. Рассказы о раскопках курганов.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Что для Вас обозначает слово «Русь»?
Всего ответов: 289
Статистика

Rambler's Top100

Курганы Руси

КУРГАНЫ РУСИ

Главная » Статьи » Статьи » Русские и другие славянские курганы

Курган "Олегова могила" в Старой Ладоге
Ежедневно туристы, приезжающие в Старую Ладогу, посещают живописный курган высотой около 10 метров на берегу р. Волхов. До археологических раскопок его высота составляла около 14 метров. Есть предположения, что это курган Вещего Олега, но так ли это, наука не доказала, но и не опровергла. Тем не менее, курган носит имя «Олегова могила».

«Олегова могила» примечательна не только широко известной легендой о гибели князя, а как минимум ещё двумя свойствами.

Во-первых, интересные особенности кургана находятся не на земле, а под землёй, и скрыты от глаз многочисленных туристов.
В этом кургане существует подземный ход, который соединяется с системой катакомб.

Местная система катакомб состоит из отдельных подземных ходов разного происхождения (как естественного, так и искусственного). Зачем подземный ход соединяется с курганом? На этот вопрос предстоит найти ответ в специальных исследованиях. Сегодня же многие экскурсоводы предупреждают туристов, что подниматься на «Олегову могилу» опасно из-за риска обрушения.

Во-вторых, специалисты в области слабых и сверхслабых полей выявили, что «Олегова могила» обладает полем, имеющим целебный эффект. В.Н. Богданович (психолог высшей категории, врач и лауреат гранта РАН) сообщает, что поля этого кургана помогают освободиться от лишних психологических привязок. «Общее представление о том, что древности мертвы – неправда. На самом деле курганы, почти все, живые», - добавляет учёный.


Васнецов В.М. "Тризна по Олегу".

Список использованных материалов

Категория: Русские и другие славянские курганы | Добавил: Админ (29.11.2007) | Автор: Алла Соколова E
Просмотров: 5111 | Рейтинг: 3.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]