Пятница
21.07.2017
01:36
Категории раздела
Кургановедение (всё о курганах) [10]
Здесь вы не найдёте пространных описаний проблем хронологии, нудных теорий о типах захоронений, рассуждений о непонятных археологических культурах. Здесь рассматриваются простые вопросы: как появились курганы у древних славян, зачем их строили, существуют ли проклятия курганов, как курганы могут влиять на здоровье, какие курганы самые известные и многое другое.
Защита курганов [2]
Русские и другие славянские курганы [16]
Самые интересные и примечательные русские курганы. От древних русских курганов до современных. Самые интересные и примечательные славянские курганы. Курганы вятичей, курганы радимичей, курганы северян, курганы кривичей, курганы полян, курганы словен, курганы древлян, курганы дреговичей, курганы полочан, другие славянские курганы.
Древние курганы (индоевропейские) [5]
Скифские курганы и другие древнеиндоевропейские курганы
Раскопки курганов [2]
Предметы, найденные в русских курганах. Предметы, найденные в славянских курганах. Рассказы о раскопках курганов.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Что для Вас обозначает слово «Русь»?
Всего ответов: 289
Статистика

Rambler's Top100

Курганы Руси

КУРГАНЫ РУСИ

Главная » Статьи » Статьи » Кургановедение (всё о курганах)

Неприкосновенны ли курганы?
Горькая расплата за разрушение курганов бывает не только в страшных сказках, но и в реальной жизни.
По легенде, курган на берегу Белого озера является могилой Синеуса. Издавна считалось, что это расположенное среди лесных дебрей захоронение нельзя тревожить. По преданию, Иван III посетил эти места, осмотрел курган и повелел во исполнение древней традиции его охранять.
Очевидцы свидетельствуют, что слышали мужской голос, раздающийся из недр могилы, с просьбой уйти. Наши современники, восемь человек, всё же решившихся раскопать захоронение, погибали, когда спускались в раскопанные ямы.
Похожая история случилась при раскопках Власовского кургана в Воронежской области. Археологи раскопали курган и обнаружили подземные ходы с тупиками и колодцами. После этого техника отказалась работать исправно и учёные решили вернуться домой. По возврашении пятеро археологов попали в реанимацию, трое из них умерли .
Но такие трагедии происходят не только с археологами. В Звенигородском райне Московской области, в Поречье расположена цепь курганов XI-XII вв., некоторые из которых в обход законодательства оказались на территории частных дачных участков. Хозяева, вероятно, даже не подозревавшие, что это не просто холмы, а могилы, скончались сразу после того, как строители по их заданию снесли захоронения. В семью хозяев одного участка ударила молния, а смерть хозяина второго участка ещё более загадочна – она произошла по невыясненным причинам .
Что примечательно, смерть настигала именно тех людей, по чьей инициативе были растревожены старинные могилы, даже если они не были непосредственными исполнителями.

Видя эти трагические примеры, неудивительно, что многие великолепные курганы до сих пор полностью не раскопаны профессиональными археологами. Курганы обходят своим вниманием не только в России, но и на Западе. Так, до сих пор практически не раскопан один из крупнейших курганов в Старой Уппсале, так же как не раскопан огромный курган в форме зиккурата в Новогородской области.

Список использованных материалов

Категория: Кургановедение (всё о курганах) | Добавил: Админ (16.11.2007) | Автор: Алла Соколова
Просмотров: 5558 | Рейтинг: 3.1/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]