«Синие огни на курганах разводят русалки» - Кургановедение (всё о курганах) - Статьи - КУРГАНЫ РУСИ - КУРГАНЫ РУСИ: русские и славянские курганы
Среда
29.03.2017
18:08
Категории раздела
Кургановедение (всё о курганах) [10]
Здесь вы не найдёте пространных описаний проблем хронологии, нудных теорий о типах захоронений, рассуждений о непонятных археологических культурах. Здесь рассматриваются простые вопросы: как появились курганы у древних славян, зачем их строили, существуют ли проклятия курганов, как курганы могут влиять на здоровье, какие курганы самые известные и многое другое.
Защита курганов [2]
Русские и другие славянские курганы [16]
Самые интересные и примечательные русские курганы. От древних русских курганов до современных. Самые интересные и примечательные славянские курганы. Курганы вятичей, курганы радимичей, курганы северян, курганы кривичей, курганы полян, курганы словен, курганы древлян, курганы дреговичей, курганы полочан, другие славянские курганы.
Древние курганы (индоевропейские) [5]
Скифские курганы и другие древнеиндоевропейские курганы
Раскопки курганов [2]
Предметы, найденные в русских курганах. Предметы, найденные в славянских курганах. Рассказы о раскопках курганов.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Вы нашли на сайте то, что искали?
Всего ответов: 242
Статистика

Rambler's Top100

Курганы Руси

КУРГАНЫ РУСИ

Главная » Статьи » Статьи » Кургановедение (всё о курганах)

«Синие огни на курганах разводят русалки»
«Синие огни на курганах разводят русалки» - таково поверье, бытовавшее до XIX века в приднепровской Руси.

В начале марта начинают пробуждаться реки, клокотать ручьи. В это время, по поверьям, пробуждаются и русалки.


Русалки. И. Н. Крамской

Одновременно о приходе весны узнают души, ушедшие в Навь. В первую седмицу марта отмечался праздник, который так и назывался – Русалка.

Это был настолько известный праздник, что описание обряда попало в Толковый словарь В. Даля (см. статью "Русалка" в Толковом словаре В.Даля). Это обряд под названием «Крещение кукушки». Его действо сводиться к тому, что девушки из «кукушкиной травы» делают чучело кукушки либо чучело девушки. После того, как они по парам обойдут чучело - одна навстречу другой, и обменяются оберегами, девушки считаются «кумами». Девушки поют: «Кумушки, голубушки! Кумитеся, любитеся, даритеся!» Вторая часть обряда – сжигание и похороны кукушки. Это и называется крещение кукушки, что считалось встречей русалок.

Для современного человека это звучит очень нелогично: почему называется крещение, если крещения вроде бы не было, и при чём тут встреча русалок, если весь обряд сосредоточен на кукушке?

Думается, здесь имеется в виду старое значение слова «крещения», производное от глагола «кресать» - получение огня с помощью кремня; под словом «крещение» может иметься в виду сжигание чучела. Что касается второй части вопроса, здесь надо вспомнить, что кукушку можно попросить принести весть от любимых людей, которые находятся далеко. В том случае, если любимый человек умер, кукушка полетит в мир мёртвых, и принесёт весточку оттуда. Поэтому верили, что кукушка может принести весточку от умерших родственников, её можно было попросить принести ответ умерших на какой-либо вопрос, через неё спрашивали, сколько лет осталось жить, когда будет свадьба, сколько будет детей. Наверное, поэтому обряд встречи представителей другого мира – русалок, проводился с помощью кукушки, которая могла донести сообщение до мёртвых.

Одновременно кукушка была связана с богиней Живой (покровительницей жизни, весны).

Русалки же тем временем разжигают на могилах забытых в Нави душ синие огоньки, видимо, чтобы и они узнали о приходе весны, и начинают свои игрища, не только в водах, но и в лесу.



Русалки. К. Е. Маковский

На курганах начинают разгораться синие огни, зажжённые русалками. Путешественники могут прельститься на эти огоньки, в итоге, попав на русалочий праздник, оттуда уже не возвращаются никогда.

Список использованных материалов

Категория: Кургановедение (всё о курганах) | Добавил: Админ (01.07.2008) | Автор: Алла Соколова E
Просмотров: 2092 | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]