Среда
22.11.2017
17:31
Категории раздела
Кургановедение (всё о курганах) [10]
Здесь вы не найдёте пространных описаний проблем хронологии, нудных теорий о типах захоронений, рассуждений о непонятных археологических культурах. Здесь рассматриваются простые вопросы: как появились курганы у древних славян, зачем их строили, существуют ли проклятия курганов, как курганы могут влиять на здоровье, какие курганы самые известные и многое другое.
Защита курганов [2]
Русские и другие славянские курганы [16]
Самые интересные и примечательные русские курганы. От древних русских курганов до современных. Самые интересные и примечательные славянские курганы. Курганы вятичей, курганы радимичей, курганы северян, курганы кривичей, курганы полян, курганы словен, курганы древлян, курганы дреговичей, курганы полочан, другие славянские курганы.
Древние курганы (индоевропейские) [5]
Скифские курганы и другие древнеиндоевропейские курганы
Раскопки курганов [2]
Предметы, найденные в русских курганах. Предметы, найденные в славянских курганах. Рассказы о раскопках курганов.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Что для Вас обозначает слово «Русь»?
Всего ответов: 289
Статистика

Rambler's Top100

Курганы Руси

КУРГАНЫ РУСИ

Главная » Статьи » Статьи » Кургановедение (всё о курганах)

Современные курганы в русской культуре.
Феномен курганов существует практически непрерывно в русской культуре от начала начал до современных дней, причём неизменной на протяжении десятков веков остаётся идея воздвижения кургана как символа славы и памяти.

На территории СССР после окончания Великой Отечественной войны во многих городах начинается воздвижение мемориалов в честь отдавших свою жизнь за Родину, часто при этом для мемориалов выбрана форма курганов. Самым известным из них является Мамаев курган в Волгограде. Мы же расскажем о менее известных, но не менее славных памятниках.

В Карелии в 50-ые гг. прошлого века в пос. Кестеньга сооружён Курган Славы над захоронением останков пятисот воинов, павших в Великой Отечественной войне.

Курган Славы. Источник фотографии: http://louhi.onego.ru/culture/kes_mem1.jpg

Это самое массовое захоронение XX века в кургане на территории Европы.
Большинство похороненных – неизвестные солдаты, но некоторые имена всё же сохранились для истории. Среди них уроженец Ленинграда Владимир Николаев; Герой Советкого Союза Семён Иванович Азаров, совершивший подвиг при штурме высоты Фигурная; Герой Советского Союза Фёдор Афанасьевич Лузан, закрывший собой амбразуру ДЗОТа.
На Кургане Славы установлен гранитный обелиск.

Ещё одно массовое захоронение - курган высотой 27 метров под названием "Холм Славы", который входит в мемориал "Штыки" (около г. Зеленоград). Именно из этого кургана был взят прах для сооружения могилы Неизвестного солдата на территории Московского Кремля.

В г. Великие Луки на берегу р. Ловать сооружён Курган с мемориалом в честь советких воинов.

Курган в Великих Луках. Источник фотографии: http://www.vluki.ru/

В г. Брянске сооружён Курган Бессмертия. Каждый житель Брянской области, у которого бои Великой Отечественной войны забрали близкого человека, в 1967 г. принёс по горсти земли с могил героев войны. Горсти образовали основание Кургана. Кроме того, земля для Кургана была взята и с Шипкинского перевала через Балканы в Болгарии, который считается одним из символов славянского братства.
В основании Кургана заложен орудийный ствол с капсулой, в которой содержится обращение к потомкам-брянцам 2017 года: "Дорогие товарищи, друзья, люди XXI века!.. Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталась свобода вашим дедам! Берегите ее, как зеницу ока. Мы завещаем вам самое дорогое, что есть у советского человека, - гордость своей Родиной! Любите свою страну так, как любили ее мы, ваши старшие товарищи, единомышленники, друзья. Приумножайте могущество Родины».

На границе трёх государств – России, Беларуси и Латвии распложен Курган Дружбы

От Кургана подобно лучам расходятся три аллеи: со стороны России – кленовая аллея, со стороны Латвии – липовая, и со стороны Белоруссии –берёзовая. У подножия Кургана аллеи сменяются каменными ступенями, ведущими на вершину кургана, где располагаются три гранитные плиты, на которых на трех языках (русском, белорусском и латышском) написано: "Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года".

Курган Дружбы. Фотография неизвестного автора.&

Земля для Кургана Дружбы была взята с могил партизан и воинов Красной Армии, с мест гибели Л. Голикова, М. Маметовой, А. Матросова, К. Назаровой, А. Никитина, Л. Поземского, М. Порываевой, М. Харченко и других героев, отдавших жизнь за Родину.

В настоящее время около Кургана Дружбы регулярно проходят культурные события:

Открытие 48-й встречи партизанов России, Беларуси и Латвии у Кургана Дружбы. Источник: Администрация Псковской обл.&

В Ленинградской области в 60-х годах 20 века был сооружён громадный насыпной холм, который планировали назвать "Холм Славы". Однако общественность дала ему имя "Безымянная высота" с тех пор памятник зовётся только так.

Начало XXI века ознаменовалось культурными инициативами по воздвижению новых курганов.

Осенью 2007 г. в городе Себеж Псковской области воплотилась в жизнь общественная инициатива по сооружению кургана "Священный Холм", который символизирует славу государства. Земля для кургана была взята из исторических мест, таких, как Труворово городище, Пушкинские Горы.

В январе 2008 г. в Турции, в городе Гелиболу был заложен камень в основание восстановления памятника русским воинам, прибывшим в Гелиболу в 1920 году. Первый заложенный "камень" - это капсула с обращением к потомкам, которое подписали министр иностранных дел Сергей Лавров, министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, председатель попечительского совета Центра национальной славы России Владимир Якунин.

Памятник 20-х годов XX века представлял из себя курган, созданный по старинному русскому обычаю.

Создать памятник в начале XX века призвал генерал-лейтенант Александр Павлович Кутепов. Он обратился к воинам: Русские воины, офицеры и солдаты! Воскресим обычай седой старины, когда каждый из оставшихся в живых воинов приносил в своем шлеме земли на братскую могилу, где вырастал величественный курган. Пусть каждый из нас внесет посильный труд в это дорогое нам святое дело и принесет к месту постройки хоть один камень. И пусть курган, созданный нами у берегов Дарданелл, на долгие годы сохранит перед лицом всего мира память о русских героях.

Курган в Гелиболу. Фотография неизвестного автора.

За несколько дней был воздвигнут курган из более чем 20-ти тысяч камней, который простоял во славу русского оружия до 1949 года, когда был разрушен землятресением.
В мае 2008 г. закончились работы по восстановлению этого памятника.

В марте 2008 г. утверждён проект реставрации комплекса >Курган Славы Матери-казачки в Ростовской области. Комплекс будет состоять из пяти объектов: военно-исторический мемориал казаков-героев Азовского осадного сидения в Монастырском урочище, Курган Славы Матери-Казачки, Некрополь станицы Староческасской и Пантеон Ратный.

Категория: Кургановедение (всё о курганах) | Добавил: Админ (30.03.2008) | Автор: Алла Соколова E
Просмотров: 4171 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]