Четверг
22.06.2017
21:32
Категории раздела
Кургановедение (всё о курганах) [10]
Здесь вы не найдёте пространных описаний проблем хронологии, нудных теорий о типах захоронений, рассуждений о непонятных археологических культурах. Здесь рассматриваются простые вопросы: как появились курганы у древних славян, зачем их строили, существуют ли проклятия курганов, как курганы могут влиять на здоровье, какие курганы самые известные и многое другое.
Защита курганов [2]
Русские и другие славянские курганы [16]
Самые интересные и примечательные русские курганы. От древних русских курганов до современных. Самые интересные и примечательные славянские курганы. Курганы вятичей, курганы радимичей, курганы северян, курганы кривичей, курганы полян, курганы словен, курганы древлян, курганы дреговичей, курганы полочан, другие славянские курганы.
Древние курганы (индоевропейские) [5]
Скифские курганы и другие древнеиндоевропейские курганы
Раскопки курганов [2]
Предметы, найденные в русских курганах. Предметы, найденные в славянских курганах. Рассказы о раскопках курганов.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Что для Вас обозначает слово «Русь»?
Всего ответов: 289
Статистика

Rambler's Top100

Курганы Руси

КУРГАНЫ РУСИ

Главная » Статьи » Статьи » Кургановедение (всё о курганах)

Почему некоторые курганы геопатогенны?
Общеизвестно, что существуют т.н. геопатогенные зоны – места, неблагоприятные для людей, опасные для здоровья. Издавна люди подметили, что в таких местах без видимых причин человек может почувствовать себя плохо, и называли их «гиблыми». Сейчас наука считает, что неблагоприятное влияние вызывается высокочастотным электромагнитным полем с длинной волн, лежащих в дециметровом диапазоне.

Многие курганы как раз находятся в геопатогенных зонах. Думается, выбирали такие места для захоронения неспроста.

Во-первых, что плохо для живых, то может быть хорошо для мёртвых. Поэтому лучшее место для захоронения – то, которое неблагоприятно для живых.

Во-вторых, сейчас выяснено, что в геопатогенной зоне обычно наблюдается повышенная податливость и проницаемость пород и грунта. Такую землю легко и копать, создавая большой курган.

В-третьих, и поныне некоторые считают, что геопатогенные зоны – «врата в иной мир». Подмечено, что в сильных геопатогенных зонах физические процессы проходят несколько по-иному. Особенно бросается в глаза замедление времени, когда возвратившийся из «гиблого» места человек обнаруживает, что его часы отстают. Аномальность физических процессов даёт повод людям предполагать, что это место перехода в какой-то другой мир. Схожий сюжет о замедлении времени мы находим в русских народных сказаках, где герой отправляется в особое место, зачастую за мёртвой водой, а возвратившись, с ужасом видит, что его родственники уже постарели. Упомянутое «особое место» по своему описанию в сказках похоже на древнеславянские представления о мире мёртвых. Надо думать, что воздвижение курганов именно в такого рода местах гарантировало возможность связи приходящих к могиле родственников с душой умершего, обитающей в мире мёртвых.


Список использованных материалов

Категория: Кургановедение (всё о курганах) | Добавил: Админ (29.11.2007) | Автор: Алла Соколова E
Просмотров: 3422 | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]