КУРГАНЫ РУСИ: русские и славянские курганы - Про "Сказание о Славене (Словене)"
Среда
29.03.2017
08:13
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Что для Вас обозначает слово «Русь»?
Всего ответов: 289
Статистика

Rambler's Top100

Курганы Руси

Про "Сказание о Славене (Словене)"

Про "Сказание о Славене (Словене)"

До наших дней сохранилось более сотни списков «Сказания…», датированных в основном второй половиной 17 века, но есть и варианты сказаний, известные в восточных списках 12 века н.э.

В «Сказании…» князья Словен и Рус, потомки князя Скифа, в 3099 году от сотворения мира со своими родами отправились с берегов Чёрного моря на север. Выйдя на берег озера Ильмень, Словен основал город Словенск (современный Великий Новгород), а Рус — город Руса (современная Старая Русса). Далее рассказывается о различных эпизодах истории славян, в частности, переговорах русских князей с Александром Македонским, войнах со скифами, уграми и болгарами, правлении князя Гостомысла и призвании варягов.
Кроме письменных произведений о князе Славене, есть и устные. Одну из таких записал Артынов в 19 веке. Примечательно, что в ней упоминается рассматриваемый нами курган Славена, как место его захоронения, и достаточно точно указывается его местонахождения. Приведём текст легенды ниже:
«Князь Славян стал царем вместо отца своего, привлек к себе сердца народа щедростию и правосудием и поступками тихими и милостивыми, всячески он старался отметить полководцев и воинов и чествовать их различными дарами, в особенности тех, которые проливали кровь свою за него. Потому разделил он свое царство на части и вручил их достойным людям, на которых надеялся, и имел над всеми свое попечительство.
Собрал он многочисленный флот и ходил воевать водою и сушею народ скифский до реки Танаиса. В покоренных странах и городах ставил он здания с вырезанной на столпах следующей надписью: «Славян, царь царей и господин господам, завоевал сию страну своим оружием».
Однажды по возвращени из похода брат его родной, который хотел его умертвить с женою и детьми, зажёг тот дом, в котором Славян почивал, но не преуспел, просчитался: волею неба пожар угас и пожар прекратился.
Когда царь Славян шёл в храм или въезжал а город, то повелевал впрягать в свою колесницу вместо лошадей побежденных царей и царевичей, которых при нем всегда было множество.
Царь Славян был не только одним из сильнейших полунощных владетелей, каковые были на севере, но и считался одним из самых непобедимых полководцев, которых древность прославляет великою славою и честию. Милосердный, он возвращал после завоеванные города-столицы, например, Скандинавии – Сигтуну. А незадолго до смерти своей лишился зрения и на пути из Скандинавии в столицу свою в глубокой старости на левом берегу реки Мсты помер. Над могилою его дружины его пригоршнями насыпали великий курган земли и украсили его трофеями».